ハーブの女王

<栄養価の高い「ヨモギ」>

ハーブの女王と呼ばれるほど
栄養価が高い日本の野草である「ヨモギ」。

とても優秀な野草のひとつでもあります。

よもぎは3月~5月くらいにかけて
収穫できる野草。

田舎の道端や、あぜ道、草原、土手や空き地など
日当たりのいいところに生えています。

食べ方や取り入れ方も様々で、
お料理として食べる、お茶として飲む、
皮膚につけたり、

お風呂に入れてよもぎ風呂にしたり、
お灸として燃やしたり、
香りを楽しむアロマとしても楽しめます。


ヨモギの効能>

鉄分が豊富なので、
造血・貧血予防になります。

酵素、ビタミン、ミネラル、
クロロフィルが含まれているため浄血作用もあり、

クロロフィルにより、
悪玉コレステロールを排出し、

血中脂質を正常化に
促進する作用があります。

食物繊維も豊富で、
ほうれん草の約10倍も含まれていますから、
便秘解消、整腸作用があります。

βカロチンによる免疫力アップや浄血作用、
デトックス作用により、
発がん性を抑える効果も期待できますよ。

ヨモギの葉に含まれている
精油成分シネオールは、

血液の流れを良くして、
冷え性にも効果的。

また、香りにはリラックス効果も
期待できると言われています。

とにかく万能で、毎日摂ってもいい
天然のサプリメントだそうです。